La higiene es salud • Guapísimas

Vista la preocupación que hay con el abastecimiento de alimentos por parte de la población durante esta crisis del #coronavirus, desde el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Madrid quieren aportar su granito de arena.

“Queremos estar en este momento de incertidumbre en el que nos encontramos, donde el objetivo común de la sociedad es cuidar los unos de los otros, así como a nosotros mismos, para superar esta pandemia lo antes posible”, explican.

Para ello, nos regalan unos cuantos consejos sobre cómo mantener la higiene durante el proceso de compra, preparación y colocación de los alimentos en la despensa, nevera o congelador. Es la propia Junta Directiva de CODINMA quien aporta estas recomendaciones para que la manipulación de los alimentos se haga de la forma más segura y saludable posible.

“En este momento donde evitar el contagio debe ser nuestra prioridad, no se debe descuidar este área”, apuntan.

Entre sus primeras recomendaciones, está la de utilizar el congelador para conservar alimentos. Sostienen que, de esa forma, se evita el desperdicio de alimentos. Hoy en día un buen recurso es disponer de verduras, frutas, carne y pescado congelados.

Ahí van los consejos del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Madrid para mantener la higiene en la compra, la nevera y la cacerola:

Al hacer la compra

  1. Haz una compra grande mejor que muchas pequeñas
  2. Se solidario y compra solo lo que necesites
  3. Procura que vaya a la compra una persona por casa
  4. Evita hablar, estornudar o toser sobre los alimentos a granel
  5. Evita tocar y coger alimentos que no te vayas a llevar
  6. Prioriza pagar con tarjeta de crédito o débito
  7. No te toques la cara en el supermercado
  8. Mantén la distancia de seguridad cuando hagas cola

Al volver con la compra

  1. Lávate las manos cuando termines de colocar la compra
  2. No te toques la cara mientras estás colocando la compra
  3. Desinfecta con lejía las superficies que ha tocado la compra
  4. Evita el contacto de envases con alimentos a granel

Al cocinar

  1. Lávate las manos antes y después de cocinar
  2. Prioriza lavar en el lavavajillas a 80-90ºC
  3. Utilizar servilletas y pañuelos de papel preferentemente
  4. Lava a 60ºC paños, servilletas y manteles después de cada comida
  5. Desinfecta encimeras y superficies después de cocinar
  6. Mantén la cadena de frío de los alimentos
  7. Evita cocinar o manipular alimentos si estás enfermo
  8. Extrema las medidas de seguridad e higiene si estas enfermo y tienes que manipular alimentos

 

Si no tienes un buen limpiador desinfectante de superficies, estos son buena idea:

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SANYTOL Fórmula concentrada (4,57€)

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LAS 3 BRUJAS Limpiador bactericida desinfectante (3,50€)