Este verano aprenderás a cocinar ¡y a comer! • Guapísimas

Las vacaciones son un momento ideal para dedicar tiempo a lo que normalmente hacemos con el piloto automático. Por ejemplo, preparar la comida.

Una de las aficiones que más relajan y ayudan a desconectar es cocinar. Para quien disfruta ese momento, pelar una verdura o hacer espesar una salsa puede ser un verdadero momento de mindfulness.

Si siempre has sido un desastre a los fogones, puede que haya llegado el momento de aprender. Muchos cocineros famosos confiesan haberse aficionado a la cocina gracias a un recetario heredado de una abuela o a las recetas recortadas de una revista.

Hoy tenemos Instagram y Youtube con miles de cocineros a nuestro alcance ¡incluso podemos ver a algunos estrellas Michelín como David Muñoz o Jordi Cruz preparar sus platos favoritos! Un lujo que no deberíamos desaprovechar.

Libros de recetas

En las estanterías de las librerías hay nuevos libros de recetas, alguno de ellos elaborado por algún personaje de muchísimo éxito en redes sociales.

Es el caso de Inés Basterra (@hoycomemossano) y Carlos Ríos (@realfooding). Ambos libros recogen lo que cada día muestran en Instagram, pero ordenado y lleno de detalles para que hasta los más neófitos puedan aprender a cocinar.

Familias bien nutridas

¡A la mesa! (Inés Basterra, julio 2020) promete ser el libro que se cuele en todos los hogares con niños de España. Bueno, y sin niños. Su autora (que es autora de otro maravilloso libro de cocina) responde a la pregunta que más le hacen sus seguidores: ¿Qué es comer saludable y cómo organizarse en familia para tener una buena alimentación?

En su libro encontrarás trucos para planificar la semana, consejos para congelar y conservar los alimentos, listas de ingredientes, utensilios básicos… Además, más de cuarenta recetas que contentarán a pequeños y mayores, del desayuno a la cena, así como ideas para platos que se preparan en menos de 25 minutos.

Voy a proporcionaros ideas para vuestras comidas familiares, para organizaros el día a día en casa sin volveros locos y sin tener que pasar mucho tiempo en la cocina, o para optimizar el tiempo con platos que cundan y que les gusten a los niños”, explica la autora.

Para realfooders torpes

Cocina comida real (Ríos, Carlos y Guibert, David. Paidós, agosto 2020) es el libro con el que soñaba toda la comunidad de realfooders que puebla Internet. Con ayuda de un psicólogo especialista en cocina vegana, lo ha escrito el creador del movimiento, Carlos Ríos, un dietista-nutricionista con una misión muy particular: luchar, a través del conocimiento, contra las multinacionales de los productos ultraprocesados y devolver la comida real a la población.

Ahora se ha propuesto que su comunidad aprenda a cocinar.

Otros libros con recetas para cocinar sano

Además de estos dos recetarios, siempre te quedará la Biblia de Masterchef, con la que aprender todas las técnicas de elaboración necesarias para aplicar en las recetas elegidas.

Elige con qué libro aprenderás a cocinar este verano, ¡no te arrepentirás!

Familias bien nutridas

¡A LA MESA! (Basterra, Julia. Ediciones B, julio 2020) 17€. Consejos y recetas para disfrutar en familia, con explicaciones sencillas y preciosamente ilustrado.

Realfooding paso a paso

COCINA COMIDA REAL (Ríos, Carlos y Guibert, David. Paidós, agosto 2020) 17,95€. 100 recetas, técnicas culinarias, utensilios básicos y organización de la despensa.

Aprende las bases

LA BIBLIA DE MASTERCHEF (Shine Iberia. Planeta, mayo 2020) 23,70€. Recetas, técnicas imprescindibles, utensilios necesarios y los alimentos que debes conocer para que no se te resista ningún plato.

Vegetarianos principiantes

RECETAS VEGETARIANAS PARA PRINCIPIANTES (Rodríguez, Sandra. Independently published, julio 2020) 5,69€. 101 recetas de una experta en el vegetarianismo que enseña cocina exquisita fácil de seguir.

Para rellenar

HOY COCINO YO (18,95€) Se trata de un recetario en blanco creado por Pedrita Parker, para que puedas guardar tus recetas encontradas aquí y allá (¡o inventadas!). Caben hasta cien recetas, separadas en ocho categorías.