Kombucha: algo más que la bebida de moda (y favorita de la reina) • Guapísimas

Kombucha: algo más que la bebida de moda (y favorita de la reina)

Si te sientes hinchada, prueba las bondades de la kombucha

No sé si tú te enteraste, pero por lo visto la kombucha causó sensación entre los surfistas californianos en los años 80 (inserta aquí tu suspiro). Hoy se sabe que el origen del brebaje es nada menos que el siglo V antes de Cristo.

Está disponible en los mejores restaurantes de corte healthy y hasta la reina Letizia la toma en La Zarzuela. Y la reina Letizia es una mujer muy preocupada por la salud y por su mantenimiento a través de una alimentación saludable. Por todos conocida es su afición por la dieta Perricone, sin ir más lejos.

Pero volvamos a la kombucha.

¿Qué es la kombucha?

La kombucha es una bebida dulce y con burbujitas, totalmente natural y muy beneficiosa para el estómago y el intestino, que se obtiene a partir de la fermentación de té verde, una levadura llamada scoby, agua y azúcar de caña.

Que se use azúcar para su elaboración no quiere decir que el producto final –lo que tú te bebes- tenga azúcar. Eso se explica porque el scoby (simbiosis de bacterias y levaduras), para hacer su trabajo consume el azúcar prácticamente en su totalidad.

Así explican su origen las creadoras de Komvida, una marca española que fabrica kombucha con gran éxito. Se llaman Nuria Morales y Beatriz Magro, son amigas y residentes en Fregenal de la Sierra, Badajoz:

“Cuenta la leyenda que en el año 414 A.C., el Doctor Kombu fue llamado para que atendiera al emperador japonés Inyoko debido a sus problemas estomacales. Después de reconocerlo, el Doctor Kombu le prescribió una bebida que le habían dado a probar unos samuráis. Era un té especial preparado y extraído de una especie de hongo que bebían antes de la batalla para obtener mayor energía”.

¿Por qué está tan rica la kombucha?

Aunque sus ingredientes son el té verde, el hongo, el agua y el azúcar, consiguen aportarles sabor como de refresco añadiendo frutas e ingredientes que aportan sabor dulce. La fermantación del hongo provoca unas burbujas naturales que recuerdan a la aguja de algunos vinos frizzantes.

Se hace kombucha con sabor a cerezas, a jengibre, a limón, a manzana… Es genial como sustituto de los refrescos azucarados o edulcorados pero lo mejor es sus virtudes probióticas.

Kombucha, probióticos para tu salud intestinal

A través de esa fermentación que provoca las burbujas, se consigue una bebida llena de microorganismos. Entre ellos, algunos tan interesantes para los expertos como Saccharomycodes ludwigii, Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, Bacterium xylinum, Bacterium gluconicum, Bacterium xylinoides, Bacterium katogenum, Pichia fermentans y Candida stellate.

No hace falta que te aprendas estos nombres de probióticos, pero sí retén lo fundamental: los probióticos (que también puedes encontrar en el kéfir y el chucrut, entre otras cosas), ayudan mucho a aliviar patologías digestivas. Gastritis, colon irritable, recuperación temprana de daños por celiaquía y otras condiciones en las que el tránsito se resiente, mejoran con la toma de probióticos.

Dicen quienes beben kombucha (y dejan de beber refrescos azucarados y/o edulcorados) que mejoran sus digestiones, el tránsito se regula, se sienten con más energía y menos hinchados.

Además, los alimentos ricos en probióticos contribuyen a aumentar las defensas, fortaleciendo el sistema inmunológico, incluso se reducen los síntomas de la candidiasis.

Merece la pena probar, ¿no?

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