Aprende a hacer granola casera • Guapísimas

Alma Obregón, conocida como @alma_cupcakes en Instagram, es una mujer todoterreno, chef pastelera por Le Cordon Bleu, empresaria, creadora digital y madre de familia numerosa, además de autora de doce libros.

Hoy se viene a Guapísimas -porque sabe lo que nos gusta aquí un dulce, dentro de una alimentación saludable a nivel físico y mental-, y nos regala su nueva receta de granola para dar el pistoletazo de salida a los sabores del otoño. ¿Y de qué sabor será la granola, siendo esta estación la del amarillo y el naranja…? ¡Exacto! De calabaza.

Si has vivido algún Halloween en Estados Unidos, habrás probado el pumpkin cake o el pumpkin pie, ambos a base de calabaza mezclada con canela, clavo, jengibre, nuez moscada, etc. Pues bien, esto podría ser la pumpkin granola porque se trata de una granola otoñal combinación de cereales y frutos secos aderezados con un ingrediente de lo más otoñal, la calabaza.

Granola otoñal de calabaza especiada (by Alma Obregón)

Ingredientes:

90 gramos de puré de calabaza, 60 mililitros de aceite suave de oliva o girasol, de 40 a 80 mililitros de sirope de arce, 450 gramos de copos de avena enteros, 150 gramos de pecanas, 100 gramos de almendras laminadas, una cucharadita de canela, media cucharadita de jengibre en polvo, una pizca de clavo molido, una pizca de nuez moscada.

Paso a paso:

  1. Precalienta el horno a 140ºC, con calor arriba y abajo, y cubre una bandeja de horno con papel adecuado. En un pequeño bol, mezcla el puré de calabaza con el aceite y el sirope hasta que estén bien incorporados. Reserva.
  2. En otro bol, mezcla los copos de avena con las pecanas, las almendras laminadas y las especias. Incorpora la mezcla previa de puré de calabaza.
  3. Extiende la granola sobre la bandeja y hornea durante 25 minutos o hasta que comience a dorarse.
  4. Espera a que se enfríe por completo antes de consumir o almacenar.
  5. Sírvela acompañada de yogur o leche.

Alma próximamente lanzará un nuevo libro al mercado, Repostería Tradicional (Ed. Planeta, 2021) que ya tienes en pre-venta:

Repostería tradicional, by Alma Obregón

En este libro, Alma Obregón nos propone una selección de las recetas dulces tradicionales y deliciosas en las que los sabores de toda la vida son los indiscutibles protagonistas. Una repostería al alcance de cualquiera, explicada con la maestría, la sencillez y la dulzura que la caracterizan.

El olor de los roscos de tu abuela, el bizcocho de limón que hacía tu madre, las galletas cuyo olor impregnaba la casa del pueblo… Hay recetas que nunca fallan, que a todos nos inundan de recuerdos y a las que volveríamos una y otra vez”.