Entendiendo el término gazpacho en su sentido más amplio, como sopa fría que se prepara con hortalizas crudas trituradas, podemos decir que hay tantos gazpachos como combinaciones resulten sabrosas.
Tomar sopas frías es un pedazo de idea para dar a tu cuerpo nutrientes. Elena Pérez, Bioquímica Bióloga Molecular, especialista en alimentación y nutrición aplicada, creadora del sistema Futurlife21, nos ayuda a entender por qué:
Las verduras se han de comer tanto cocinadas como crudas y asegurarse que son de tres colores diferentes cada día. Así garantizamos el aporte variado de nutrientes, ya que algunos se absorben mejor crudos y otros cocinados”, argumenta.
Además del gazpacho andaluz (tomate, pimiento, aceite, ajo, sal, aceite de oliva y vinagre), existen multitud de gazpachos. En ellos puedes incluir verduras y frutas de todos los colores. Si no sabes cómo combinar, abajo encontrarás recetas deliciosas. De Caro Ferrer, Futurlife21, Hoy comemos sano, El chef espiritual, Taty Romera y Beatriz Moliz. Te van a encantar.
Pero primero entérate de qué obtienes de cada una de las hortalizas y frutas, dependiendo de su color. Pérez propone una selección de ingredientes que pueden usarse en un gazpacho.
Qué se obtiene de cada fruta y verdura cruda
- ROJO: Tomates, pimientos rojos, rábanos, fresas, cerezas, sandía y remolacha, entre otros, contienen licopeno y antocianina. Ambos antioxidantes ayudan a una mejor salud cardiovascular, disminuir el riesgo de cáncer y enfermedades del sistema urinario.
- BLANCO: Melón, ajo, cebolla, entre otros, tienen alicina, que es un compuesto sulfuroso cuyo consumo nos ayuda a reducir los niveles de colesterol, disminuir la presión arterial, prevenir la diabetes de tipo II y combatir las infecciones bacterianas, víricas y fúngicas.
- NARANJA: Melocotón, zanahoria, pimiento amarillo, entre otros, son ricos en carotenoides (beta caroteno) luteína, zeaxantina, vitamina A , B y C. Ayudan a tener una buena visión y cicatrización, mantener la piel joven, reforzar el sistema inmune, proteger contra los efectos de los rayos ultravioleta, mejorar el ánimo y favorecer una actitud positiva ante la vida y la memoria.
- VERDE: Aguacate, calabacín, col, espinaca, kale, y pepino, entre otros, tienen isoflavones, luteína, beta sitosterol y ácido fólico. Su consumo ayuda en el sistema hormonal, también a minimizar el riesgo de algunos tipos cáncer como de ovario, mama y próstata, controlar el estrés y la ansiedad, favorecer el funcionamiento del aparato cardiovascular, del sistema nervioso y es importante durante el desarrollo neurológico fetal.
- AZUL: La remolacha y cebollas moradas (también los arándanos y otras frutas de pigmento morado-azulado) son ricos en antocianina y quercetina. Previenen el envejecimiento celular, protegen contra enfermedades de corazón, regulan la presión arterial.
Ahora que ya sabrías qué ingredientes puedes poner en un gazpacho para dar a tu cuerpo un mogollón muy variado de nutrientes, toma nota de las mejores recetas de gazpacho que hemos encontrado en Instagram: