Tres recetas veganas para nutrir tus menús • Guapísimas

Ya sabes que Harvard insiste en que siempre la mitad del plato sean alimentos vegetales. ¿Te has quedado sin ideas para usar las verduras?

Nos ha pasado lo mismo, pero hemos tirado de ingenio y buenos alimentos para preparar nuevas recetas llenas de salud y sabor.

Los días con un poquito más de tiempo libre constituyen el momento de ajustar cuentas con la cocina y ponerse delante de los fogones. Te aseguramos una cosa: comer rico y saludable nunca fue tan sencillo con estas tres recetas veganas (aptas para todos). ¡Empezamos!

Ratatouille con tofu

¿Te encanta el pisto pero te privas de ello por las calorías que supone ingerir tanta verdura frita? Este plato de ratatouille es una buena opción para disfrutar del sabor de las hortalizas de temporada sin renunciar a un plato 100% sabroso, mediterráneo y que tiene como añadido el tofu.

El tofu está elaborado con soja. Es un alimento muy rico en proteína (buenísima opción para veganos y vegetarianos) de origen vegetal, fibra, fósforo, manganeso y vitaminas, en particular C y B1. Además, gracias a su sabor neutro podrás usarlo en todas las preparaciones que realices aportando a tus platos un extra de nutrientes.

Ingredientes:

2 calabacines
2 zanahorias
2 berenjenas
2 dientes de ajo fileteados sin semiente
1 cebolla dulce
100 gramos de tofu hecho trozos
AOVE
Sal
Pimienta
1 hoja de laurel
1 pizca de comino
1 pizca de perejil
1 ramita de romero
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
200 gramos de tomate triturado o passata
1 cucharadita de azúcar

Preparación:

  1. Pela todas las hortalizas y córtalas en trozos. A continuación, pon una olla con agua a calentar. Cuando el agua hierva, añade las verduras y cuece a fuego alto durante 5 minutos. Rompe con la cocción metiendo las verduras en un bowl con agua y hielo.
  2. Filetea dos dientes de ajo sin semiente y corta en juliana una cebolla dulce. En una sartén a fuego medio, añade el AOVE, el ajo, la cebolla, la sal y la pimienta. Saltea durante unos minutos. A continuación, añade primero la zanahoria, la berenjena y el calabacín. Por último, el tofu. Mézclalo todo bien.
  3. Cocina durante unos 15 minutos a fuego medio. Añade las especies con la hoja de laurel, la ramita de romero y el comino.
  4. Una vez que la verdura esté hecha, añade el vaso de vino blanco y el vaso de agua. Mezcla todos los ingredientes a medio medio. Tapa la sartén durante unos 10 minutos.
  5. Por último, añade el tomate triturado o passata. Rectifica de acidez con una cucharita de azúcar y de sal añadiendo más sal si lo consideras oportuno. Emplata con un toque de perejil fresco.

Salteado de col kale con orejones, dátiles y semillas de amapola

Te presentamos un plato delicioso, fresco, muy sabroso y con tres ingredientes sencillos que conquistan por sus propiedades. Este salteado de col kale con orejones, dátiles y semillas de amapola es fantástico. Puedes prepararlo como entrante o como plato principal.

La col kale es la protagonista de este plato. Es una de las crucíferas con mayor cantidad de calcio, vitaminas C, E, A y K y minerales. Su bajo aporte calórico la convierte en un ingrediente esencial en zumos, batidos, programas de alimentación détox y dietas de pérdida de peso.

Ingredientes:

150 gramos de col kale
2 orejones
2 dátiles
15 gramos de semillas de amapola
AOVE
Sal
Pimienta

Preparación:

  1. Lleva a fuego alto una olla con agua. Una vez que ésta comience a hervir, añade la col kale y cuece durante 5 minutos. Rompe la cocción al poner la col kale en un cuenco con agua fría y hielo.
  2. En una sartén dispón AOVE. Añade los frutos desecados cortados en trozos de tamaño pequeño. Saltea los orejones y los dátiles con sal y pimienta.
  3. A continuación añade la col kale y mezcla todos los ingredientes. Cocina durante 10 minutos.
  4. Rectifica de sal y sirve espolvoreando semillas de amapola por encima.

Samosas de verdura con curry y coco

¿Te gusta la comida exótica? ¡Entonces esta receta te chiflará! En unos minutos conseguirás viajar a la India o al Sudeste Asiático sin salir de casa. Recrea el sabor intenso y penetrante de la cocina tradicional asiática y descubre las bondades que contienen las especias.

El curry el coco son los dos ingredientes estrella de un plato al que se suman una variedad de verduras de temporada. ¿Sabías que el curry es uno de los antioxidantes más potentes que existen?
Además fortalece el sistema inmune y aporta minerales esenciales. Por su parte, el coco contiene elevadas dosis de vitamina B3, nutriente clave para ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre, y minerales como selenio y zinc.

Ingredientes:

1 paquete de masa filo
2 zanahorias
2 calabacines
1 puerro mediano
50 ml. de leche vegetal de coco
1 cucharada de curry en polvo
1 cucharada de cúrcuma
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de coco en polvo
1 lima
1 cayena pequeña
AOVE
Sal

Preparación:

  1. Corta todas las verduras en trozos muy pequeños. Saltea en una sartén con AOVE, sal y pimienta, las zanahorias, los calabacines y el puerro. Una vez que la verdura esté casi hecha, agrega el curry, la cúrcuma y la cayena hecha pedazos pequeños. Mezcla bien añadiendo el zumo de una lima fresca. Mientras tanto, precalienta el horno a 180 grados durante 10 minutos.
  2. Añade la leche vegetal de coco, las cucharaditas de canela, jengibre, comino y pimentón dulce. Lleva a ebullición durante unos minutos, a fuego medio y remueve constantemente.
  3. Rectifica de sal y reserva la verdura en un plato aparte.
  4. Coloca papel de hornear en la bandeja del horno. Corta la masa filo en triángulos y rellena con las verduras ayudándote de una cuchara. Sella las esquinas de los triángulos con un poco de agua.
  5. Una vez formados los triángulos, mete la bandeja en el horno y cocina durante 10 minutos hasta que la masa adquiera un color dorado.
  6. Saca las samosas y emplata espolvoreando una cucharadita de coco rallado y canela.