Únete a nuestro homenaje al garbanzo porque es oro (y no solo para veganos)
¿Estás escuchando música? Pues apágala y lee en voz alta: “Sin tanta carne y tanto pescaaaado… puedes ser feliz, puedes ser feliz, comiendo garbaaaanzos”.
¿Ya?
Esto que acabas de leer (y, confiesa, estás ya tarareando), cuya melodía estoy segura que no se irá de tu cabeza en las próximas veinticuatro horas, perfectamente podría pasar por un estribillo de Boticaria García.
Porque lo es. A veces, cuando no está seleccionando zorromostros, vigilando la raya de Atocha o disfrazada de piojo en “Zapeando”, atiende la llamada desesperada de la prensa. Y escribe versos. Ella misma, de su puño y letra, escribió lo del garbanzo by Maluma para Guapísimas, saliendo al rescate de esta, su redactora de belleza y salud favorita, que ya no sabe cómo atraer a las gentes hacia las virtudes de la proteína vegetal.
Hace tiempo publicamos que lo mejor de la proteína de origen vegetal se encuentra básicamente (pero no sólo) en las legumbres y particularmente en –entre otros- el humilde garbanzo.
Hoy desde aquí queremos rendir un merecido homenaje a este ingrediente tan mediterráneo que nos acompaña desde las sopas de cocido del colegio y hoy muta en las más deliciosas recetas a todo lo ancho y largo de Instagram.
Falafel, hummus, harinas para repostería… El garbanzo acapara mucha atención del actual universo foodie y, por ello, después de enumerar sus cualidades y el porqué de tenerlo varias veces a la semana en el menú, os queremos hacer un regalo (además del fabuloso ripio de la Boticaria, de incalculable valor).
El regalo es una receta de Carolina Ferrer, @carolina_ferrer_ en Instagram, que tiene uno de los perfiles dedicados a cocina más maravillosos de Instagram. Cuando llegas al mundo de Caro, no hay vuelta atrás. Y no solo porque es una artista y una mujer con un mágico mundo interior, sino porque en cuestión de fogones, hace fácil lo difícil y precioso lo cotidiano.
Se trata de una deliciosa opción templada de tomar legumbres, cuando todavía hace calor y no apetecen en sopa. Además, se acompaña de melocotón, que terminado el verano sigue siendo fruta de temporada.
FOTO: Carolina Ferrer
Ensalada de tomate y melocotón con garbanzos especiados, by La Cocina de Carolina
“Los garbanzos crujientes se pueden utilizar para una infinidad de platos, desde ensaladas, solos como aperitivo, para guisos, pastas…”, explica Carolina Ferrer, que puntualiza: “Mi propuesta hoy es incluirlos en una ensalada, mezclados con melocotón de viña, tomate, cebolla y lima”. ¡Vamos allá!
INGREDIENTES:
-Un puñado de garbanzos crujientes epeciados (receta más abajo)
-1 cebolla tierna picada
-2 tomates de ensalada bien rojos
-2 melocotones de viña (que no estén demasiado maduros para que no se rompan)
-Un trozo de queso feta
-Unas ramitas de menta o cilantro (o la hierba que más os guste) picados
-El zumo y ralladura de una lima
-Sal y pimienta
PASO A PASO:
FOTO: Carolina Ferrer
Receta de garbanzos especiados crujientes
INGREDIENTES:
-450 gramos de garbanzos cocidos y escurridos
-1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
-1 cucharadita de comino molido
-1 cucharadita de cúrcuma en polvo
-½ cucharadita de pimienta de cayena
-½ cucharadita de sal
-Pimienta negra recién molida
-Ralladura y zumo de media lima
PASO A PASO
FOTO: Carolina Ferrer
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